LAS RECETAS QUE MÁS ME GUSTAN


SALSA ROMESCU

Esta salsa tan catalana se utiliza mucho sobretodo en tarragona y en casi todo sus platos más populares es una salsa muy sencilla de hacer y muy sabrosa de comer, para mi una de las mejores,por que es muy barata,muy gustosa y se le puede echar a todo, carnes para hacer el fricando,pescado al bacalao o el rape o cualquier pescado, a ,los caracoles, a los callos ,a los pies de cerdo,a la xatonada del vendrel o del garraf o de vilanova y la geltru o sitges en fin a casi todo empezaré a contar los ingredientes.

INGREDIENTES

AJOS 5 O 6 DIENTES

CEBOLLA UNA O DOS SI SON MUY PEQUEÑAS

TOMATE UNO O DOS DEPENDE LO GRANDES

ACEITE DE OLIVA VIRGEN UN VASO PEQUEÑO

PIMENTÓN

PIMIENTO SECO O ÑORA

ALMENDRAS TOSTADAS

AVELLANAS TOSTADAS

SAL

VINAGRE

ELABORACIÓN

Ponemos la sartén y colocamos el vasito de aceite de oliva a fuego muy bajo cortamos el tomate por la mitad y lo ponemos hacia bajo en la sartén ,la cebolla igual,los ajos pelados y lo tenemos en el fuego hasta que notemos que la cebolla ya esta transparente esa sera la señal de que esta hecho,que será al rededor de 20 a 30 minutos a fuego bajito para que el aceite no se queme.

Mientras tanto podremos un cazo con agua y meteremos pimiento seco cinco minutos hirviendo en el agua pasado este tiempo apagaremos el fuego ,el pimiento para que se hidrate mejor lo abriremos, quitando le la parte de arriba, después dejamos enfriar un poco el pimiento y con una cucharilla empezamos a sacarle la pulpa, la pulpa la vamos poniendo en un vaso de batidora,el tomate, la cebolla ,el ajo el aceite donde se han hecho,una cucharada de pimentón,una guindilla pequeña,las avellanas tostadas un puñado,y otro de las almendras,un diente de ajo crudo,y un chorreón de aceite de oliva hasta casi cubrir las almendras, bueno eso se va añadiendo según lo espeso que nos quede,un chorríto de vinagre un poco de sal ,le damos a la batidora de mano hasta que quede todo ligado,y si esta muy espeso y vemos que esta bien de vinagre ,le ponemos un chorrito de vinagre.

SI LA QUEREMOS PARA AÑADIR AL GUISO DE PESCADO ,CARACOLES,FRICANDO, NO PONERLE VINAGRE,SI ES PARA ACOMPAÑAR ENSALADAS ,XATONADAS,O SALSA PARA MARISCO SI ECHARLE EL VINAGRE.

XATO VENDRELL

INGREDIENTES

SALSA ROMESCU

ESCAROLA

ACEITUNAS NEGRAS ESTILO ARAGON O MUERTAS

BACALAO REMOJADO

ATÚN DE TRONCO EN ACEITE

ANCHOAS 4 O SEIS FILETES

VINAGRE

SAL

ELABORACIÓN

COLOCAMOS LA ESCAROLA CORTADA EN UN BOL CON AGUA FRÍA Y LA DEJAMOS EN LA NEVERA UNAS TRES O CUATRO HORAS ,DESPUÉS ESCURRIMOS BIEN, Y LA COLOCAMOS EN EL PLATO ,VAPORIZAMOS UN POCO DE VINAGRE Y SAL, LA MOVEMOS UN POCO Y SOBRE ELLA PONEMOS EL BACALAO LAS ACEITUNAS NEGRAS,EL TRONCO DE ATÚN , Y LAS ANCHOAS, LA SALSA LA COLOCAMOS EN UNA SALSERA PARA QUE CADA UNO SE LO VAYA MEZCLADO SEGÚN VA COMIENDO ES UN ,PLATO MUY SANO Y BAJO EN COLESTEROL,ADEMÁS DE SER UNA MANERA MUY SANA DE COMER PESCADO.

SOPA DE FARIGOLA O TOMILLO EN CASTELLANO.

Hay una sopa típica catalana que es muy sencilla y rápida de hacer se llama”SOPA DE FARIGOLA EN CATALAN Y SOPA DE TOMILLO” es una sopa muy sencilla ,que solo consta de estos ingredientes.

tomillo en rama (la cantidad que queráis pero bastante por que es el que le da color)

agua 2 litros depende de cuantos seáis

aceite de oliva virgen

pan duro cortado en rebanadas finas

un huevo por plato si os gusta sino sola

Poner el agua a hervir con bastante tomillo y sal,cuando pasen 5minutos apagar el fuego poner en el fondo del plato las rebanadas de pan duro o frito como queráis y echar poco a poco el caldo ,una vez echa do si os gusta el huevo poner un huevo crudo y tapar el plato con otro plato y esperar tres minutos,para los que no le guste el huevo simplemente servir con un buen chorreón de aceite de oliva y al otro también cuando este otro quiero decir cuando pasen los 3 minutos del que lleva huevo se le echa también aceite de oliva.

Parece que no sabrá a nada pues todo lo contrario si te gusta el gusto del tomillo esta muy buena y no sabe agua

además,es buena para cuando tienes problemas de gases ardores,si estas empachado por la comida ,si estas con gripe ,si estas enfermo,en fin a mi me gusta mucho espero que os animéis a probarla,y pensar que el tomillo es desinfectante, y a ayuda a limpiar el organismo.

SALSA DE GORGONZOLA CON MANDARINA

3 O 4 MANDARINAS SI SON PEQUEÑAS MÁS

1 trozo 100g .QUESO GORGOZOLA O AZUL O ROQUEFORT O EL QUE MÁS OS GUSTE

MANTEQUILLA UN TROZO

NATA LIQUIDA 200ml

ELABORACIÓN

Ponemos la sarten con la mantequilla, la deshacemos a fuego lento,ponemos el queso,le damos vueltas hasta que se deshaga ,hacemos un zumo con las mandarinas, y lo añadimos a la sarten, lo dejamos reducir un poco,y luego le añadimos la nata liquida le damos vueltas para que se mezcle todo y reduzca,cuando ya sre espese un poco echamos la pasta y lo mezclamos todo muy bien y ya esta.

Mas o menos se tarda sobre un cuarto de hora hacer la salsa es rápida diferente y esta muy buena.

ALL I OLI DE NUEZ

UNA O DOS YEMAS DE HUEVO

ACEITE DE OLIVA VIRGEN ,MEZCLADO CON GIRASOL A PARTES IGUALES

AJOS UNO O DOS DIENTES O MÁS ,SI QUIERES QUE PIQUE MUCHO MÁS

NUECES UNAS DOS O TRES O MÁS

SAL

ELABORACIÓN

Cogemos un poco de sal y la ponemos al fondo del mortero,echamos los dientes de ajo cortados pequeñitos ,los machacamos hasta que se haga una pasta,cuando estén desechos echamos las nueces y las seguimos machacando con la maza,después que estén desechas las nueces y ligadas con el ajo añadimos la yema o yemas, las mezclamos con la maza del mortero dando vueltas, cuando este ligado sin prisa comenzamos con la aceitera muy poco a poco primero echamos unas gotas de aceite, cuando ligue añadimos, un poco más, luego echamos un pequeño chorrito ,y movemos bien seguimos dando vueltas hasta que quede ligado a si poco a poco,hasta que se despegue de las paredes del mortero y se haga una especie de bola ese es el momento de no echarle mas aceite ,porque si seguimos añadiendo aceite se nos cortará en caso de querer hacer más echarle , unas gotas de agua puedes seguir añadiendo pero no sabrá igual.

Probad lo haber si os gusta con una rebanada de pan de payes esta buenísimo ,si no tienes pan de payes el de chapata o cualquiera tipo pueblo esta muy bueno de verdad.

HUEVOS POCHE,O HUEVOS EN CAMISA O HUEVOS COCIDOS SIN CASCARA.

La cuestión es que el huevo poche ,cuesta mucho de hacer si no se tiene práctica,por que se puede escapar por toda la olla hirviendo y hacer sopas, vi en una receta y por la tele una manera sencillísima de hacerlo que es la que os cuento a continuación.

HUEVOS POCHE O ESCALDADOS.

HUEVOS

AGUA

SAL

ACEITE

FILMS TRANSPARENTE O PAPEL DE PLÁSTICO

INGREDIENTES OPCIONALES,PARMESANO,O TAQUITOS DE JAMÓN ,O QUESO AZUL,O SETAS O EN FIN LO QUE SE TE OCURRA,O SI TE GUSTAN TRADICIONALES SIN NADA.

PREPARACIÓN

Ponemos la olla con agua al fuego,y esperamos a que hierva,mientras tanto cogemos un vaso de los de whisky o ancho o un cuenco pequeño y cortamos un trozo de film de plástico mas o menos cuadro osea igual de ancho que largo ,lo colocamos sobre el vaso o cuenco apretamos en medio para que haga un pequeño hoyo, luego cascamos el huevo y lo echamos dentro del hoyo ,le ponemos dentro sal y el ingrediente que más nos guste paramesano,o queso azul,o anchoas, trocitos de jamón iberico,del país o de york,o nada si nos gusta cocido solo

,entonces cogemos las puntas de el filmo plástico y las juntamos haciendo un saquito,las retorcemos bien para que no se despeguen, y si esta el agua hirviendo lo metemos y contamos de 3 a 4 minutos ,después dicen que se ponen entre agua fría sin quitar el plástico para que si te gusta la yema poco echa quede como la del huevo frito y después se les pasa un segundos por agua caliente de la olla para que se caliente un poco si se han enfriado demasiado, después les sacamos el plástico y quedan como paquetitos,tiene la ventaja de que no hay que pelarlos, como los cocidos normales, que se parecen a los fritos porque la yema esta cruda y puedes sucar,y ademas le puedes meter dentro lo que más te guste,cosa que a los huevos cocidos no puedes .

Yo los he probado y me han gustado por que son más jugoso que los cocidos a si que os animo a probarlos.

HACED LOS Y YA ME CONTARÉIS, SON SENCILLOS FÁCILES,DIFERENTES JUGOSOS Y SOBRETODO RÁPIDOS DE HACER.

AJÍPAN O MIGAS

INGREDIENTES

PAN duro que halla sobrado por lo menos una barra y media

ACEITE DE OLIVA

AJO una cabeza separando los dientes

PIMIENTO VERDE

PIMIENTA

CHISTORRA

CHORIZOS PARA FREIR

MORCILLA

ELABORACIÓN

Se pone el pan a remojo la noche antes en agua ,y se le pone en un cuenco grande o barreño.

Al día siguiente se escurre bien el pan mojado hasta suelte toda el agua,luego en una sartén

se pone bastante aceite como medio vasito ,se fríen los ajos con piel ,hasta que estén dorados,

el siguiente paso es echar el pan mojado y ir lo removiendo con el aceite hasta que se lo absorba

todo luego vamos apretando el pan juntando lo todo como para hacer una tortilla, tendremos el fuego fuerte hasta que deje de soltar agua cuando empiece a soltar aceite es señal de que le falta muy poco, le daremos vueltas como una tortilla de patatas hasta que quede doradito.

Sera la señal que ya esta en otra sartén pondremos un poco de aceite y freiremos los pimientos verdes, cuando estén los sacaremos y pondremos los chorizos y las morcillas,se fríen al gusto de cada uno .

Entonces se corta como la tortilla y se va acompañando con el ajipan ,los chorizos , el pimiento, y la morcilla

bueno esto es un plato típico de ALBACETE (ESPAÑA), me parece que es un plato típico de allí ,por que mi madre era de ese lugar.

Es parecido a las migas pero con menos aceite,es un plato de pastores, como los gazpachos manchegos, es de invierno espero que si lo probáis ha hacer os guste.

PATATAS A LA ALEMANA

INGREDIENTES

PATATAS

AJO

ACEITE DE GIRASOL O DE OLIVA

PEREJIL

VINAGRE DE MANZANA O DE VINO BLANCO

PROCESO

Cortamos las patatas a láminas al través como si fueran las patatas de bolsa pero un poco más gruesa, como de medio centímetro,cortamos el perejil pequeño,y el ajo también.

Luego ponemos un buen chorro de ACEITE y empezamos a dorarlas a fuego vivo, la vamos moviendo de vez en cuando,cuando pase más o menos 15 minutos echamos el ajo y el perejil,después de pasar unos tres minutos echamos el vaso de VINAGRE y dejamos que reduzca a fuego vivo hasta que casi no quede nada,y ya esta.

Tiene un gusto ácido,por eso recomiendo el de manzana o un vinagre no demasiado ácido,pero después de evaporar casi no queda ni la ,mitad de la acidez, probad lo y decidme mi os a gustado, se puede acompañar con salchichas de BRASTWURT,o FRANFURT, cortadas a trocitos o enteras.

ESPAGUETIS CON HUEVAS DE LUMPO Y SALMÓN

ESPAGUETIS

HUEVAS DE LUMPO

SALMÓN AHUMADO

AJO

ACEITE DE OLIVA

SAL Y PIMIENTA

PREPARACIÓN

Hervir los espagetis que ponga el paquete, pues depende si son más gordos o menos necesitan más o menos tiempo,mientras hierven ponemos en una sarten aceite de oliva, y los ajos cuando este bien caliente,se echan los ajos picados y se baja el fuego al minimo, cuando este hecho el ajo, echamos los espaguetis y los mezclamos bien echamos las huevas y el salmón ahumado,apagamos el fuego y volvemos a mezclar,para acabar molemos un poco de pimienta recién molida.

Probadlo esta para chuparse los dedos,sobretodo que el salmón no se nos cambie de color,tener la precaución de mezclarlo que el fuego apagado.

ESPINACAS CON CALAMARES O SEPIA

INGREDIENTES

ESPINACAS,CONGELADAS O NATURALES COMO PREFIRÁIS

250 DE CALAMARES O UNA SEPIA MEDIANA

UNOS TAQUITOS DE JAMÓN UNOS 50 GRAMOS O ASÍ

AJOS AL GUSTO

ACEITE DE OLIVA

Preparación

Descongelar y escurrir la espinacas ,o si son frescas lavarlas y ponerlas en una sarten honda,sin nada pues hay que evaporar el agua ,cuando ya no tengan agua, las apartamos .

En otra sartén ponemos aceite de oliva, y cuando este caliente ponemos los ajos,cuando empiece adorarse un poquito bajamos el fuego y echamos el jamón en taquitos lo doramos un poco y después echamos los calamares cortados a tiras o a trozos cuando hayan terminado de soltar agua y estén un poco dorados los juntamos con las espinacas y le damos unas vueltas hasta que estén todo bien mezclado y caliente,probadlo si os gusta ,el sabor a mar,están buenísimo de verdad.

COGOLLOS CON ANCHOS Y PARMESANO A LÁMINAS

COGOLLOS

PARMESANO A LÁMINAS FINAS

ANCHOAS

ACEITE VIRGEN DE OLIVA

AJO

VINAGRE DE MANZANA

SAL

PREPARACIÓN:

Lavamos los cogollos y los cortamos en cuatro trozos a lo largo,echamos el vinagre de manzana y la sal y un poquito de aceite de oliva,colocamos una o dos anchoas sobre cada parte,le ponemos un poquito de ajo muy picadito y encima la lámina de Parmesano con unas gotas de aceite de oliva virgen encima, os lo juró esta de vicio.

FOSSCIATA.

BASE PIZZA

TOMATE

ALBAHACA

QUESO EMMENTAL

PARMESANO

ACEITE DE OLIVA

ATÚN, O JAMÓN ,ANCHOA O BEICON ENFIN PONER EL INGREDIENTE QUE MÁS OS GUSTE

PREPARACIÓN

Coger la base de pizza echar el tomate yo lo pongo frito de bote,colocar las hojas de albahaca ,taparlas con el queso emmental ,echar por encima un poco de queso parmesano para darle un poco más de gusto y un chorrito de aceite,y ya esta yo la pongo en el microondas unos 5 minutos al máximo,cuando esta echa la corto y cada uno se pone lo que más le guste pero sin calentar ,osea natural sobre todo de atún esta muy buena y jamón ibérico más y de anchoas también lo único que como no se han calentado estos ultimos ingredientes estan mucho mejores por que a mí la anchoas calientes en la pizza no me gustan nada pero así están buenísimas,o el atún y no digamos nada del salmón,o el jamón ,yo cuando la probé la primera vez me encantó y ahora las prefiero así.

Sin calentar los ingredientes estos últimos esta mucho mejor.

Probadla y contadme haber si os gusta.

ENSALADA DE CANONIGOS CON MEDALLONES DE QUESO DE CABRA

CANÓNIGOS

QUESO PARMESANO

MEDALLONES DE QUESO DE CABRA

ACEITE DE OLIVA VIRGEN

AZUCAR MORENO

VINAGRE DE MANZANA O DE MODENA

SAL

Cogemos los canónigos los lavamos y aliñamos con el vinagre,le echamos el aceite de oliva virgen

lo mezclamos bien le rallamos a láminas finitas por encima ,le echamos unas gotitas de aceite sobre las láminas

ponemos los medallones de queso de cabra le echamos un poco de azúcar moreno y con un soplete pequeño de cocina lo doramos.

MEJILLONES AL PESTO

INGREDIENTES:

MEJILLONES

ACEITE DE OLIVA

QUESO PARMENSANO

UN CHORRITO DE LECHE

AJO

NUECES

ALBAHACA

Solo se trata de hervir los mejillones al vapor, y hacer un pesto sencillo echar en el vaso de la batidora un dedo o dos de aceite rayar bastantete queso, echar las hojas de albahaca,el ajo,las nueces y un chorrito de leche ,para que no este demasiado aceitoso,y un poquito de sal ,se tritura todo bien, si esta muy clarose hecha un poco más de nueces,y si esta muy espeso un poco de leche para aclarlo y ya esta.

Yo lo como poniendo la salsa de pesto en una salsera o cuenco pequeño y con una cucharadita le hechas al mejillón

,os recomiendo comprarlos en luna llena , por que se ve que con la luna llena hace que su comida se mueva más y así están más gorditos, probadlo y veréis.

VICHISOIS

VICHISOIS es una crema que se puede hacer fría o caliente ,pero yo te diré unas variantes que he probado,calabacín

,champiñón,pimiento verde,o rojo,berenjena ,en fin la verdura que más os guste.

LA RECETA ES PARA DOS

INGREDIENTES: PATATAS 2 MEDIANAS,CEBOLLA MEDIANA,2 AJOS,MANTEQUILLA 25GRAMOS,ACEITE DE OLIVA UN CHORRO,2 VASOS GRANDES DE AGUA, 2 DE LECHE ENTERA O CREMA DE LECHE, Y EL INGREDIENTE QUE NOS GUSTE OSEA( PIMIENTO VERDE, O CHAMPIÑÓN,O CALABACÍN, O BERENJENA)

En la olla echas la mantequilla, y el aceite cuando este caliente ,el ajo cortado pequeño, cuando este dorado se echa la cebolla ,se pocha un poco y a continuación la patata y el ingrediente que nos guste más (pimiento verde , berenjena, champiñón ,calabacín ) lo que te guste.

Se termina de pochar ,se añade los dos vasos de agua y se deja cocer un cuarto de hora o veinte minutos , cuando pase el tiempo se apaga ,se le echan los dos vasos de leche y nata liquida si se quiere a mi no me gusta porque empacha mucho , se tritura todo hasta que quede fino,y lo pones en le frigorífico ,unas 4 horas .

Si la quieres caliente la sirves recién hecha .

Si te gustan las especies le queda muy bien nuez moscadas un poquito o pimienta.

RECETA DE SALSA DE PESTO DE GORGONZOLA (de guelgar)

INGREDIENTES: aceite de oliva, ajo uno o dos dientes, queso gorgonzola, unas nueces, hojas de albahaca, queso parmesano, un poco de leche y sal.

PREPARACION:

* Cojo el vaso de la batidora,hecho las nueces ,el ajo,la albahaca,lo cubro con un chorro de aceite,sal ,

* después le añado el queso parmesano, el gorgonzola, un chorro de leche,

* lo trituro todo y cuando este bien mezclado,lo corregimos,si esta muy espeso le añadimos un poco más de leche y si no Ha salido un poco liquido le añadimos más nueces.

HUEVOS COCIDOS CON ATÚN

OS DARÉ UNA RECETA LA MAR DE SENCILLA ADEMAS DE BUENÍSIMA ,COCÉIS UNOS HUEVOS LOS COGÉIS Y CORTÁIS POR LA MITAD SACAR LAS YEMAS .

EN UN MORTERO MACHACÁIS UNOS AJITOS CON UN POCO DE SAL PARA QUE NO RESBALEN,ECHÁIS UNA O DOS LATITAS DE ATÚN Y ECHÁIS LAS YEMAS Y LA MACHACAIS CON TODO EN EL MORTERO ,AÑADÍS UN POCO DE ACEITE DE OLIVA Y LO MEZCLÁIS TODO HASTA HACER UNA PASTA CUANDO ESTE LA COLOCÁIS SOBRE LAS MITADES DEL HUEVO COCIDO Y YA LO TENÉIS ,ESTA BUENÍSIMO SI TE GUSTA EL ATÚN.

ALL I OLI DE AGUACATE

DOS O TRES  DIENTES DE AJO

UN AGUACATE

UNA YEMA DE HUEVO

ACEITE DE OLIVA  Y GIRASOL MEZCLADO

SAL

Pones un poco de sal y cortamos los ajos muy pequeños y los machacamos hasta hacer una pasta ,añadimos el aguacate y lo machacamos bien añadimos la yema de huevo hasta que este bien mezclado todo y empezamos a echar `poco a poco el aceite y le damos vueltas con la maza hasta que lo absorbe ,le añadimos otro poco y así hasta que la pasta se separe del mortero eso querrá decir que  ya esta hecho y ya esta.

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4 thoughts on “LAS RECETAS QUE MÁS ME GUSTAN

  1. Soy mexicana e incursionando internet en busca de la receta de Vichyssoise, me he topado con tu portal y de allí, no pude dejarlo, pues me han encantado varias de las recetas, los tips para hacer los huevos poché, etc.

    Felicidades mil,

    Sarajuana

    1. Muchas gracias me alegra que te hayas pasado y te gusten ,la receta de la vichysoise ,se puede hacer fría o caliente de puerro ,o cambiando el puerro por berenjena, o calabacin,o zanahoria .

  2. Muy amena su pagina pero le recomiendo quitar de donde escribe, los colores al pastel como el amarilloel color amarillo, el azul verde etc etc y sobre todo sobre el fondo blanco , pues se dificulta al leerlo.
    Felicidades muy profesional la presentacion

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