SALSA ROMESCU Y XATÓ DEL VENDRELL


SALSA ROMESCU

Esta tan catalana se utiliza mucho sobretodo en tarragona y en casi todo sus platos más populares es una salsa muy sencilla de hacer y muy sabrosa de comer, para mi una de las mejores,por que es muy barata,muy gustosa y se le puede echar a todo, carnes para hacer el fricando,pescado al bacalao o el rape o cualquier pescado, a ,los caracoles, a los callos ,a los pies de cerdo,a la xatonada del vendrel o del garraf o de vilanova y la geltru o sitges en fin a casi todo empezaré a contar los ingredientes.

INGREDIENTES

AJOS 5 O 6 DIENTES

CEBOLLA UNA O DOS SI SON MUY PEQUEÑAS

TOMATE UNO O DOS DEPENDE LO GRANDES

ACEITE DE OLIVA VIRGEN UN VASO PEQUEÑO

PIMENTÓN

PIMIENTO SECO O ÑORA

ALMENDRAS TOSTADAS

AVELLANAS TOSTADAS

SAL

VINAGRE

HOJA DE LAUREL

PIMIENTA

ELABORACIÓN

Ponemos la sarten y colocamos el vasito de aceite de oliva a fuego muy bajo cortamos el tomate por la mitad y lo ponemos hacia bajo en la sarten ,la cebolla igual,los ajos pelados,la hoja de laurel y lo tenemos en el fuego hasta que notemos que la cebolla ya esta transparente esa sera la señal de que esta hecho,que será al rededor de 20 a 30 minutos a fuego bajito para que el aceite no se queme.

Mientras tanto podremos un cazo con agua y meteremos pimiento seco cinco minutos hirviendo en el agua pasado este tiempo apagaremos el fuego ,el pimiento para que se hidrate mejor lo abriremos, quitando le la parte de arriba, después dejamos enfriar un poco el pimiento y con una cucharilla empezamos a sacarle la pulpa, la pulpa la vamos poniendo en un vaso de batidora,el tomate, la cebolla ,el ajo el aceite donde se han hecho,una cucharada de pimentón,una guindilla pequeña,las avellanas tostadas un puñado,y otro de las almendras,un diente de ajo crudo,y un chorreón de aceite de oliva hasta casi cubrir las almendras, bueno eso se va añadiendo según lo espeso que nos quede,un chorríto de vinagre un poco de sal ,le damos a la batidora de mano hasta que quede todo ligado,y si esta muy espeso y vemos que esta bien de vinagre ,le ponemos un chorrito de vinagre.

SI LA QUEREMOS PARA AÑADIR AL GUISO DE PESCADO ,CARACOLES,FRICANDO, NO PONERLE VINAGRE,SI ES PARA ACOMPAÑAR ENSALADAS ,XATONADAS,O SALSA PARA MARISCO SI ECHARLE EL VINAGRE.

XATO VENDRELL

INGREDIENTES

SALSA ROMESCU

ESCAROLA

ACEITUNAS NEGRAS ESTILO ARAGON O MUERTAS

BACALAO REMOJADO

ATÚN DE TRONCO EN ACEITE

ANCHOAS 4 O SEIS FILETES

VINAGRE

SAL

ELABORACIÓN

COLOCAMOS LA ESCAROLA CORTADA EN UN BOL CON AGUA FRÍA Y LA DEJAMOS EN LA NEVERA UNAS TRES O CUATRO HORAS ,DESPUÉS ESCURRIMOS BIEN, Y LA COLOCAMOS EN EL PLATO ,VAPORIZAMOS UN POCO DE VINAGRE Y SAL, LA MOVEMOS UN POCO Y SOBRE ELLA PONEMOS EL BACALAO LAS ACEITUNAS NEGRAS,EL TRONCO DE ATÚN , Y LAS ANCHOAS, LA SALSA LA COLOCAMOS EN UNA SALSERA PARA QUE CADA UNO SE LO VAYA MEZCLADO SEGÚN VA COMIENDO ES UN ,PLATO MUY SANO Y BAJO EN COLESTEROL,ADEMÁS DE SER UNA MANERA MUY SANA DE COMER PESCADO.

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